Многие читатели «ЗБ» спрашивают, могут ли школы оказывать платные услуги. За что нужно и за что нельзя платить в школе, разъяснили в окружном управлении образования.
На родителях — питание и охрана Постоянный расход — питание ребенка. Во всех школах начальные классы обеспечены бесплатными завтраками. Все дети из многодетных и социально незащищенных семей, учащиеся школ полного дня, школ здоровья обедают и завтракают за счет бюджета. Остальные школьники могут питаться за счет родителей: до 29 рублей — завтрак, 56 рублей — обед. Установка и обслуживание «тревожных кнопок», сигнализации осуществляются на бюджетные деньги, а за услуги охранных фирм платить пока приходится родителям. Школа, родители и фирма заключают трехсторонний договор. Во многих школах многодетные и малообеспеченные семьи освобождены от оплаты охранных услуг или имеют льготы. Проходит через школьную бухгалтерию и оплата проездных. Реализует проездные Мосгортранс. С этого года стоимость проезда для школьников повысилась: 162 рубля — проездной на метро и столько же — на наземный транспорт. В каникулы же действуют льготные удостоверения, дающие школьникам право бесплатного проезда.
За деньги — только дополнительные занятия Имеют ли школы право проводить платные занятия? — На платной основе в школе могут проводиться только дополнительные занятия, — отвечает Ирина Шевченко, главный специалист окружного управления образования. — Для этого школа должна иметь лицензию на право оказания платных образовательных услуг. В таких случаях с родителями должен быть заключен договор, а оплата производится только через бухгалтерию. Платные занятия обязательными быть не могут. Бесплатно всем детям выдаются учебники. Нередко весной возникает вопрос о привлечении родителей к благоустройству школьных дворов. Это дело добровольное, но тем, кто решил участвовать, вовсе не обязательно помогать именно деньгами. — В марте мы даем нашим гимназистам задание вырастить рассаду, — делится опытом директор гимназии №1554 Ольга Тертухина (двор этой гимназии не раз признавался лучшим в округе). — К этому подключаются мамы, а весной папы помогают вскопать землю. И отношение к своему двору у детей становится совсем другим.
Если дарить, то грамотно С другой стороны, если родители располагают желанием и средствами, они вправе предложить помощь школе. Вопрос в том, что делать это нужно грамотно и по закону: оформлять акт дарения или пожертвования и ставить подаренную технику на баланс школы. Никто не станет ограничивать родителей и в том случае, если они на собственные средства хотят организовать для детей поход в театр или заказать экскурсию. Но такие решения должны приниматься на общем родительском собрании на добровольной основе. Кстати, управление образования располагает 10 экскурсионными автобусами, которыми школы могут пользоваться бесплатно. — Все инициативы, связанные с материальными затратами, должны исходить не от учителей, а от родительского комитета, — говорит Ирина Шевченко. — Родительский комитет должен представлять полный отчет о затраченных средствах. Это могут быть, например, подарки детям к дню рождения, новогодние подарки. В старших классах во время экзаменов родители часто решают централизованно закупать ручки и тетради, минеральную воду и шоколад. Но в случае отказа кого-либо из родителей не должно быть ни упреков, ни принуждения. В противном случае благие намерения могут обернуться непоправимой травмой для детей. Сейчас для родителей школьников ответственная пора — подготовка к выпускному вечеру. Только аренда автобуса для поездки по ночной Москве стоит от 2500 до 5000 рублей. Чтобы смягчить удар по семейному бюджету, родительские комитеты обычно собирают деньги в течение всего учебного года. Каким будет праздник, предопределяют традиции школы: кто-то устраивает поездку на теплоходе, кто-то выезжает на городскую площадку, но большинство предпочитает устроить бал в школе. — Речь даже не о том, что это дешевле: выпускной — праздник прощания со школой, а потому логично провести его в родных стенах, — заключает Ирина Шевченко.
|