После каникул детям приходится привыкать к нормальной пище
Наши дети проводят в школе по 8-10 часов. При этом часть родителей считает, что ребенку достаточно позавтракать дома и пообедать после школы, другие не возражают против того, чтобы школьник перекусил всухомятку в буфете. - К сожалению, у родителей далеко не всегда есть время готовить детям горячие обеды, - говорит главный специалист по питанию окружного управления образования Светлана Болдырева. – Поэтому особенно важно, чтобы ребенок съел в школе тарелку супа и второе. Как эта проблема решается в школах нашего района?
«Макдоналдс» против школьной столовой Ирина Федулова, зам. директора по питанию центра образования №293, занимается проблемой вот уже 18 лет. - Раньше все было проще, - рассказывает она. – Раздал «льготникам» молоко, печенье, собрал талоны, - и дело с концом. Сейчас сложнее. Начальная школа и пятиклассники занимаются по системе «полного дня и получают бесплатные завтраки и обеды. Из остальных бесплатно питаются дети из социально незащищенных и многодетных семей. Горячие обеды и завтраки каждый день доставляются с комбината питания. Обед обычно двух видов, есть возможность выбора. Второе порционное, а первые блюда подаются в кастрюлях – можно и добавки налить при желании. Мясо из супа вынимается и подается на тарелке отдельно, нарезанным – тоже раскладывается по желанию. По словам Ирины Ивановны, предпочтения детей в еде плохо предсказуемы, «раз на раз не приходится». Конечно, бойко раскупают продукцию буфета – выпечку, соки, конфеты. Часто повторяют друг за другом – «у тебя что? Дайте и нам такое!» - Вот сегодня не стали есть вареную курицу. Это обычная история после каникул. Две недели «Макдоналдса» – и отвыкли от нормальной пищи. Но скоро это пойдет. Вообще «Макдоналдс» – предмет стойкой привязанности современных школьников. По словам Ирины Ивановны, во время поездки в Германию детям предлагалась на выбор китайская и австралийская кухня, - выбирали все равно пресловутую закусочную. Даже то, что сами немцы, скажем, предпочитают туда не ходить, не убеждало.
Обеды – всем! В школах, которые работают по системе «полного дня», двухразовым питанием обеспечены все дети вплоть до 9 класса. Так происходит, например, в гимназии №1503. Местная столовая, кстати, известна даже за пределами гимназии. Здесь обедали участники всероссийской конференции, посвященной 100-летию академика Лихачева, дважды проходили благотворительные обеды – для многодетных мам и для жертв репрессий. Среди детей особой популярностью пользуется фирменное блюдо – булочка «Гимназист». Работники столовой знакомы с особенностями диеты отдельных учеников, если кому-то что нельзя – не продадут. А выбор большой – на обед – два первых блюда, гарнир на выбор, в буфете – выпечка, салаты и даже мороженое. А недавно в гимназии веден «питьевой режим» - установлено шесть аппаратов с питьевой водой и стаканами.
Питание «по карточкам» Школа №764 с этого года тоже перешла на режим «полного дня». Отдельно работает буфет с выпечкой и напитками. Как раз продукция буфета и пользуется максимальным спросом – это пицца, сосиска в тесте, пирожки. Но съедается и первое, и второе – обедают дети обычно под надзором учителей. А на днях в школе начинает работу система питания по карте ученика. Оборудование – считывающие устройства и центральный компьютер – уже установлено. На карте будет содержаться вся информация о бюджетных деньгах, положенных на питание школьника, дополнительно родители смогут положить туда деньги на покупки в буфете. При этом потратить их на что-то другое будет нельзя. А узнать, что и когда ел ребенок, можно будет в любой момент, выведя информацию на печать. В школе №277 такая система действует с начала учебного года. По словам зам. директора Людмилы Болдыревой, это удобно, нравится и детям и родителям. Но в идеале необходим отдельный работник, который бы следил за работой оборудования, типа системного администратора. Бывает, дети забывают карту дома, но это небольшая проблема – вся информация есть в компьютере. Сейчас питанием в школьной столовой охвачено 85% учеников школы. Вкусы у детей здесь отличаются мало – та же выпечка, как своя, так и привозная, шоколадки… - А вот кашу есть не заставишь, - рассказывает Людмила Алексеевна,– особенно старших. На завтрак, допустим, съели бутерброды, «Гематоген», «Нэсквик», а к каше из 50 человек 5 только притронулись.
|